19日(金)に、3年生が学級活動「体に良い食べ方を考えよう」という題材で、毎日元気に過ごすためにはどんな食べ方をしたらよいか学びました。健康な体をつくる食べ方を、栄養士に教えていただき、普段の食生活を振り返ることができました。今回の学習を通して、「食べ物にはそれぞれはたらきがある」「バランスよく何でも食べる」ことを意識することができました。今後の食生活に生かされることを期待しています。
【子どもの感想より】
今日わかったことは、野菜を食べていないとお腹の中にかすがたまるということがわかりました。これから気をつけたいことは、学校でも家でも野菜を残さずに食べることです。
野菜が嫌いな人と好きな人、お肉が好きで食べ過ぎる人と脂っこいものを食べすぎる人がいることがわかりました。食べ過ぎたり全然食べなかったりするのがだめで、ちょうどいい量がよいということがわかりました。